老師,我小孩現在三歲多快四歲,天天都是憤怒鳥、仙人掌,隨便怎樣就生氣!越叫他不要生氣就好像又激怒他了,就會鬧得更厲害,我真的就忍不住想打他,不然就跟他大小聲,怎麼三歲就開始叛逆期啊!我老公則是很兇的兇回去,我就看他們大小聲,也覺得這樣不是辦法,我的小孩怎麼現在就這樣子了啊?

天啊,我好懂這個感覺啊!因為仲雞哥也開始這個階段了,我每天都在默念「這我生的!這我生的!這我生的!」,然後用力地把我的青筋壓回去!(已經無法把小孩塞回去惹)

其實吼,他們這個年紀的生氣真的是理所當然的,因為他們的小腦袋瓜裡面,認知的事情越來越多,有很多他們自己的想法、思考的脈絡,比如說這個年紀開始會有自我意識、有物權 的概念,什麼東西都是我的,你怎麼可以搶我寶貴的東西啊?我覺得我被威脅了,那我當然生氣了啊!

他們這個年紀也因為懂的東西越來越多,但是言詞表達卻跟不太上,怎麼我說的東西你們大人都不懂,好挫折,也隨著越長大,想做跟做得到的事情也配不太上,自己也覺得挫折感好重,對他們來說,壓力也好大。

唉,想想他們的小小世界裡,其實也充滿了好多壓力、挫折、威脅,而生氣、大哭大鬧,甚至有的時候會氣到丟東西,這些憤怒情緒的表現,似乎也順理成章了呢!

那我們大人該怎麼辦呢?

我們家裡面的做法是這樣的:

1. 鬍鬚張跟我會互相檢查一下誰的情緒相對比較穩定,才來處理小孩。

人難免會疲累或是在壓力狀況下,這時候我們的前額葉腦就很容易拉不住自己的情緒,這種狀況下,只是讓大人小孩都陷入用原始人狀態,對於處理生氣情境一點幫助也沒有。

2. 到一個可以安全生氣、安心生氣 的地方,帶他認識、定義現在的情緒。

如果在外面,我們通常會把仲雞哥帶離那個現場,帶到比較安靜的角落,比如樓梯間、某個牆角,然後再讓他生氣或是大哭,在這個時候,我們一定都會陪在孩子的旁邊,用平靜而堅定的語氣告訴仲雞哥:「我知道你現在好生氣/你還好想哭哭,沒關係,你生氣/哭完了,再跟我講剛剛發生了什麼事情!」生氣本來就是一個正常自然的反應,哭也是、害怕也是、各式各樣的情緒都是正常的,我會讓孩子知道,你可以有這些情緒,你可以發洩這些情緒,而爸爸媽媽都會陪在你旁邊的。而等到情緒發洩完了之後,可以好好講話的時候,我們再來處理事情。

3. 讓孩子有機會重述、整理事件。

我們在仲雞哥快兩歲的時候、已經聽得懂、有語言的時候就在練習這件事情了。大家有印象的應該是去八里博物館那次的跌倒事件(https://www.facebook.com/OTLillycom/posts/1104918759713729),雖然仲雞哥詞不達意,但是仍然可以透過鬍鬚張幫忙陳述句子,重整事件發生的狀況,一起重新整理事件。透過這個做法,可以幫助我們改為使用前額葉來處理事情,可以做出判斷、解讀事情,比較不會用原始的反應來搞砸事情。

4. 示範、討論、重演比較理想的做法。

如果有時間的話,我們可以利用角色扮演,重演剛剛發生狀況的情境,由我們示範我們覺得比較理想的做法,透過示範,讓孩子再模仿著做過一次或是兩次,藉由這樣的情境演練,讓孩子學到比較合宜的做法。

以上,這就是我們在處理仲雞哥的情緒危機的作法,你不妨試一試吧,很有效喔!

跟上萬個媽媽一起來聽,最實用最療癒的媽媽Podcast「治療師媽媽OT莉莉練肖話」: https://pse.is/3qn3ca

更多幼兒情緒教育,飲食起居與生活作息訓練,性平與關係教育,感覺統合,產後憂鬱與夫妻關係議題,

OT莉莉 專業治療師團隊 線上課程:https://course.accompany.tw/

OT莉莉 專業治療師團隊 近期講座:https://course.accompany.tw/events 

想尋求其他媽媽的專業建議嗎?加入 OT莉莉九百多位用心媽媽粉絲分享育兒經驗的Line社群:https://pse.is/3l5ju8

想更認識OT莉莉當媽媽,到我們的FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/OTLillycom

Tags

No responses yet

發佈留言